Перейти к содержанию
Авторизация  
Markus

Вопрос про растяжку и шпагат

Рекомендуемые сообщения

Здарова мужики!

Я хотел бы посоветоваться, возможно кто то из Вас имел определённый опыт в таком.

Меня интересует ежедневный комплекс упражнений на растяжку для того, чтобы научится садиться на продольный и поперечный шпагат.

Очень интересует как правильно разогреваться перед растяжкой. 

Может кто подскажет видео какое? Желательно с деталями т.к. я реально сам не могу подобрать, слишком большой выбор вариантов различных и какой правильнее - не понимаю.

Это одна из моих новых дополнительных целей, хочу за год научится, сейчас уже начал каждый день заниматься.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну,сам садишься на поперечный и продольный)). А вообще, лучше всего в паре. Раздвигаешь ноги на максимум, партнер перед тобой садится и упирается стопами в твои голени, или бедра. У него ноги согнуты. И как только он начинает их разгибать, твои ноги раздвигаются еще шире. Сидишь. Спустя еще 30-60 секунд, партнер еще сильнее выпрямляет ноги. Надо аккуратно, что б ничего там не порвать. А в конце обхватываете руки друг другу в замОк, и он тебя на себя вытягивает. Касательно же разогрева, сложно сказать, пытаюсь вот вспомнить, что мы делали, и не могу(. Вроде, Махи ногами делали вперед-назад, вбок, стандартный комплекс упражнений на растяжку в начале тренировки. Удары по воздуху могли попробивать, что б разогнать кровь.

Как вариант, можешь прибегнуть в использованию разогревающих мазей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Ну,сам садишься на поперечный и продольный)).

Здарова братан.  :) Не всё так просто я думаю... мне говорил давно знакомый гимнаст, что там правила определенные есть для подводящих упражнений, чтобы как следует разогреть те области... но связаться с ним не могу. В детстве вроде как легко с этим, а вот в возрасте как мне он сказал - надо быть аккуратнее намного.

 

Ну,сам садишься на поперечный и продольный)). А вообще, лучше всего в паре. Раздвигаешь ноги на максимум, партнер перед тобой садится и упирается стопами в твои голени, или бедра. У него ноги согнуты. И как только он начинает их разгибать, твои ноги раздвигаются еще шире. Сидишь. Спустя еще 30-60 секунд, партнер еще сильнее выпрямляет ноги. Надо аккуратно, что б ничего там не порвать. А в конце обхватываете руки друг другу в замОк, и он тебя на себя вытягивает. Касательно же разогрева, сложно сказать, пытаюсь вот вспомнить, что мы делали, и не могу(. Вроде, Махи ногами делали вперед-назад, вбок, стандартный комплекс упражнений на растяжку в начале тренировки. Удары по воздуху могли попробивать, что б разогнать кровь. Как вариант, можешь прибегнуть в использованию разогревающих мазей

А ты садился на шпагат, был такой опыт?
Понимаешь, вот тоже стремает, чтобы не порвать, пока не понял где грань болевого порога, за который нельзя выходить.
С партнером не вариант, думаю как то самому приноровиться...
Хочу видос найти, комплексный, но пока по кускам только собираю.
Хочу уже начать нормально по всем правилам :)

Спасибо тебе. Да махи ногами использую, парочку подводящих упражнений. С детства растяжка осталась, сейчас до полного шпагата на самом деле не много осталось по высоте, 35 см. Я так тогда и не сел на шпагат на треше по малолетке))) но радует что не потерялось это всё дело))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, никогда не садился)). Растяжка улучшалась, но вот что б прямо на шпагат - нет. 1) Тугие связки и мышцы, не очень эластичные от природы(

2) Никогда особо не нужно было. Чисто эго потешить, практического применения - не видел...

 

 

Здарова братан.  Не всё так просто я думаю... мне говорил давно знакомый гимнаст, что там правила определенные есть для подводящих упражнений, чтобы как следует разогреть те области... но связаться с ним не могу. В детстве вроде как легко с этим, а вот в возрасте как мне он сказал - надо быть аккуратнее намного.
Я в том плане, что никаких специфических упражнений, раздвигаешь ноги пошире, и потихоньку двигаешь их дальше. Все по классике, подводящие - это уже другой вопрос.

Сложно будет описать... Делай просто растяжку. садись на колени и голени, попа сидит на ногах, поочередно каждую ногу отставляешь в сторону и тянешься к ней. При этом носок будет лежать на внутреннем ребре стопы и как бы смотреть вперед. Наклонился и держишь, потом ниже, в конце делаешь несколько динамичных наклонов без сильных рывков к ноге. Далее проталкиваешь ногу чуть дальше вбок и разворачиваешь стопу носком кверху. Нога будет лежать уже полностью на полу бицепсом бедра, икроножной и пяткой. Тянешься противоположной рукой вышеописанным принципом, потом ноги меняешь. Будет тянуться мышцы, но не одновременно двух ног, а по очереди. Блин у меня вообще есть комплекс этих всех растяжек на видео, но видео по несколько гигов и некоторые в двд формате, я хз как выложить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Маркус! Раньше, в детстве, после просмотра боевиков с Ван Даммом заболел шпагатом, а в детстве связки легко тянутся и сесть на шпагат было легко и быстро. Сейчас же по истечению длительного времени не садился, да и вообще забросил это дело, давно не садился, но ногой достаю спокойно до роста м 1.80 )) Сейчас же достаточно думаю садится 3 раза в неделю по 15 минут за тренировку, но перед этим сделать 30 минутную подготовительную разминку, хорошо разогреться и подготовить связки, после этого посидеть минут 15, этого будет достаточно. Связкам тоже нужно время на восстановление. 


Find your self

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

2) Никогда особо не нужно было. Чисто эго потешить, практического применения - не видел...

Я в последнее время тренирую удары ногами на манекене (хай кик, лоу кик, сайд кик...) Просто, для себя, как легкое кардио, и столкнулся с такой проблемой, что связки сдерживают удар ногой, то есть саму ногу я закидываю норм на уровень роста своего, всё норм, но вот эта ограниченность растяжки замедляет скорость в конечной точке амплитуды.

 

Я в том плане, что никаких специфических упражнений, раздвигаешь ноги пошире, и потихоньку двигаешь их дальше. Все по классике, подводящие - это уже другой вопрос. Сложно будет описать... Делай просто растяжку. садись на колени и голени, попа сидит на ногах, поочередно каждую ногу отставляешь в сторону и тянешься к ней. При этом носок будет лежать на внутреннем ребре стопы и как бы смотреть вперед. Наклонился и держишь, потом ниже, в конце делаешь несколько динамичных наклонов без сильных рывков к ноге. Далее проталкиваешь ногу чуть дальше вбок и разворачиваешь стопу носком кверху. Нога будет лежать уже полностью на полу бицепсом бедра, икроножной и пяткой. Тянешься противоположной рукой вышеописанным принципом, потом ноги меняешь. Будет тянуться мышцы, но не одновременно двух ног, а по очереди. Блин у меня вообще есть комплекс этих всех растяжек на видео, но видео по несколько гигов и некоторые в двд формате, я хз как выложить...


Спасибо дружище! В принципе я понял. Не парь себя, я на ютубе понаходил парочку комплексов. Как дома буду - скину, мб одобрите :)

 

Привет, Маркус! Раньше, в детстве, после просмотра боевиков с Ван Даммом заболел шпагатом, а в детстве связки легко тянутся и сесть на шпагат было легко и быстро. Сейчас же по истечению дли тельного времени не садился, да и вообще забросил это дело, давно не садился, но ногой достаю спокойно до роста м 1.80 )) Сейчас же достаточно думаю садится 3 раза в неделю по 15 минут за тренировку, но перед этим сделать 30 минутную подготовительную разминку, хорошо разогреться и подготовить связки, после этого посидеть минут 15, этого будет достаточно. Связкам тоже нужно время на восстановление. 


Здарова :) Я в детстве ходил на множество разных секций, ударные были  тайквондо и карате, и там нас учили шпагату как одному из обязательных элементов, как я помню, тренер говорил так:"Как можно сильно ударить ногой, если растяжка плохая, нонсенс." Но, учитывая что я был полнейшим раздолбаем - на шпагат я так и не сел ))

 

Сейчас же достаточно думаю садится 3 раза в неделю по 15 минут за тренировку, но перед этим сделать 30 минутную подготовительную разминку

То есть, каждый день нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

То есть, каждый день нельзя?

 

Сейчас, если я бы планировал сесть на шпагат, то я бы в неделю 3 раза делал, скажем понедельник-среда-пятница, принцип чем больше, тем лучше, думаю сейчас не поможет. 

Раньше да, связки быстро адаптировались к нагрузке, а сейчас болят по 3-4 дня. 

 

Вот зимой планирую опять начать садиться. 

 

У меня в принципе с гибкостью, сколько себя помню, никогда не было проблем. 


Find your self

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда начинаешь делать шпагат, нужно чувствовать эту боль растяжения, но так, чтоб не переборщить, нужна мера, а то можно навредить только себе. 


Find your self

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

То есть, каждый день нельзя?

Не стоит, надо давать время восстановиться.

liubovkhapova.ru/anatomiya-rastyazhki-chto-my-tyanem-na-samo/   вот хорошая статься на эту тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Сейчас, если я бы планировал сесть на шпагат, то я бы в неделю 3 раза делал, скажем понедельник-среда-пятница, принцип чем больше, тем лучше, думаю сейчас не поможет.  Раньше да, связки быстро адаптировались к нагрузке, а сейчас болят по 3-4 дня. 
 
Учту, спасибо братан! Тоже буду 3 раза в неделю тянуться. Вы были правы! Тоже почитал, что каждый день это риск травмироваться не хилый...

 

Не стоит, надо давать время восстановиться. liubovkhapova.ru/anatomiya-rastyazhki-chto-my-tyanem-na-samo/   вот хорошая статься на эту тему

Спасибо большое! ОЧЕНЬ информативная статья!
Понял, уже начал :)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Не стоит, надо давать время восстановиться. liubovkhapova.ru/anatomiya-rastyazhki-chto-my-tyanem-na-samo/   вот хорошая статься на эту тему

Слууушаай... ты прикинь, получается, исходя из того что она пишет, иметь массу мышечную для растяжки лучше!

Вот это поворот, никогда бы не подумал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слууушаай... ты прикинь, получается, исходя из того что она пишет, иметь массу мышечную для растяжки лучше!

Вот это поворот, никогда бы не подумал. 

 

Но есть все же 1 нюанс, как мне кажется. Речь о сильной мышце, но это не всегда значит объемной и залито-забитой. Думаю, тянуться конкурсантам мистера Олимпии довольно проблематично, хотя они и обладают сильными мышцами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Но есть все же 1 нюанс, как мне кажется. Речь о сильной мышце, но это не всегда значит объемной и залито-забитой.

Я думаю шла речь именно о нормированных мышечных объёмах (не стероидных) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Но есть все же 1 нюанс, как мне кажется. Речь о сильной мышце, но это не всегда значит объемной и залито-забитой.

 

Я думаю шла речь именно о нормированных мышечных объёмах (не стероидных)

)))Насмешил))много таких знаешь,кто на фарме стал более,чем нормированный?)много качков,чтобы реально вау лично знаешь?)рука далеко за 50 и ляха,как талия?)вот это не норма)а все остальное вполне сделать и в натураху при хорошей генетике)Любите же вы,натуральные спортсмены,приувеличивать влияние фармы,не пробовав ее сами))Фарма работает..реально работает на единицах.а по другим и не поймёшь,если не будешь знать точно)Они тупо из говногенетики выжимают максимум..но эти мышечные объемы далеки от называемых тобой "стероидных" ,по внешнему виду.К примеру я,дошел до какого то предела..и все..почти не расту уже и с фармой..точнее расту,но со скоростью черепахи..а я далеко не Коулман..не днище,конечно,но и не чемпион по генетике.И мои мышцы прекрасно тянуться и тяну я их после каждой тренировки)верх в основном,на шпагат не планирую сесть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
)))Насмешил))много таких знаешь,кто на фарме стал более,чем нормированный?)много качков,чтобы реально вау лично знаешь?)рука далеко за 50 и ляха,как талия?)вот это не норма)а все остальное вполне сделать и в натураху при хорошей генетике)Любите же вы,натуральные спортсмены,приувеличивать влияние фармы,не пробовав ее сами))Фарма работает..реально работает на единицах.а по другим и не поймёшь,если не будешь знать точно)Они тупо из говногенетики выжимают максимум..но эти мышечные объемы далеки от называемых тобой "стероидных" ,по внешнему виду.

Во первых, никто нигде ничего не преувеличивал.

Во вторых, было написано в статье выше, о мышечной массе и её положительном влиянии на растяжку ног, я же уточнил, что было сказано именно про обычные случаи не более не менее, а не про стероидных Мистеров Олимпия с огромными объёмами, которые антропометрически не всегда укладываются в двигательную систему человека и накладывают определённые ограничения (руки за спиной не сведёшь, наклоняться тяжелее и т.п.).

В третьих, меня вообще не интересует стероидная тематика и я в эти споры не вклиниваюсь т.к. банально не владею инфой, не надо искать то чего нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Положительное влияние на растяжку я кстати заметил и на себе. 
Когда я начал приседать, через год (после обычных после-тренировочных растяжек) руки достают уже дальше пяток на ногах и прямо ощущалось, что после приседа тянуться мега приятно, и боли нету сильной.

НО с самого начала я ощутил и негативное влияние... стал значит приседать со штангой первые годы, и не тянулся... в итоге мне уже стало тяжело наклоняться, та сама закрепощенность мышц появлялась, прямо бицепс бедра стал как тугой канат... постепенно постепенно как то оно растянулось через время после добавления обычной растяжки в конце треши.

Для себя выводы сделал - обычная растяжка нужна обязательно, для чего то большего нужен отдельный комплекс на растяжку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делаю растяжку в общем уже неделю, но не могу научится правильно дозировать нагрузку, такое иногда ощущение что вот вот разорвётся что то, хотя может это иллюзия и только кажется. Вообще дубовое всё, ппц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

)))Насмешил))много таких знаешь,кто на фарме стал более,чем нормированный?)много качков,чтобы реально вау лично знаешь?)рука далеко за 50 и ляха,как талия?)вот это не норма)а все остальное вполне сделать и в натураху при хорошей генетике)Любите же вы,натуральные спортсмены,приувеличивать влияние фармы,не пробовав ее сами))Фарма работает..реально работает на единицах.а по другим и не поймёшь,если не будешь знать точно)Они тупо из говногенетики выжимают максимум..но эти мышечные объемы далеки от называемых тобой "стероидных" ,по внешнему виду.

Во первых, никто нигде ничего не преувеличивал.

Во вторых, было написано в статье выше, о мышечной массе и её положительном влиянии на растяжку ног, я же уточнил, что было сказано именно про обычные случаи не более не менее, а не про стероидных Мистеров Олимпия с огромными объёмами, которые антропометрически не всегда укладываются в двигательную систему человека и накладывают определённые ограничения (руки за спиной не сведёшь, наклоняться тяжелее и т.п.).

В третьих, меня вообще не интересует стероидная тематика и я в эти споры не вклиниваюсь т.к. банально не владею инфой, не надо искать то чего нет. 

 

Я конкретно про

"Я думаю шла речь именно о нормированных мышечных объёмах (не стероидных)"

так сказать, вырвал из контекста, видимо не угадал со смыслом твоего посыла :pardon: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Я конкретно про "Я думаю шла речь именно о нормированных мышечных объёмах (не стероидных)" так сказать, вырвал из контекста, видимо не угадал со смыслом твоего посыла  
 
Забей Саня, я сам должен изъясняться понятнее, просто не всегда из-за работы могу мысль всю написать целиком, отвлекают ) Вроде кажется что всё написал, но как обычно упустил главное ))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я конкретно про "Я думаю шла речь именно о нормированных мышечных объёмах (не стероидных)" так сказать, вырвал из контекста, видимо не угадал со смыслом твоего посыла  
 

Забей Саня, я сам должен изъясняться понятнее, просто не всегда из-за работы могу мысль всю написать целиком, отвлекают ) Вроде кажется что всё написал, но как обычно упустил главное ))

 

 

 

да не..это мне нужно читать все, а не часть сообщений :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Спасибо Игорь! Скачал себе, почитаю на досуге. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мужики, а стоит ли разделять тренировку на продольный и поперечный шпагат, или делать всё на одной тренировке?
Может как то поочерёдно делать? Ну то есть у меня пока что цель сесть на поперечный, а на продольный я вообще делаю мало движений, только разогрев, они вообще хоть как то связанны? Смогу ли я на продольный сесть потом, будет ли проще в принципе?

То что сейчас как то и тот и тот совмещать сложновато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хе хе хе ) прийдёться мне немного подзавязать с растяжкой)
Во время поперечного шпагата увлёкся, что то хрустнуло в районе бицепса бедра ближе к к внутренней стороне ноги.
Вроде ничего серьйозного, на следубщий день слегка тянуло ногу. Это было поза вчера.
Сегодня еле еле отголоски ощущаются, думаю просто растяжение мышцы или чего то там, не более. 

Ошибкой было:
- Плохая разминка
- Присутствовала боль ещё с прошлой тренировки, на которую я наплевал и продолжал тянуться. 

Что то мне кажется, что боль должна проходить полностью, и только тогда надо тянуться повторно... но как тогда делать через день, если оно болит ещё с прошлой треши... хз, ещё не умею определять вид боли, что болит - связки, или сухожилья, или мышца тянется... 

Как пройдёт, опять начну.

И интересно вот ещё что, есть ли тут какая то супер-компенсация или декомпенсация, то есть например поделал я растяжку, когда начнется регресс, то есть интересует какой можно делать интервал между тренировками допустимый с минимальными потерями прогрессии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...