Перейти к содержанию

7 Главных Мифов О Питании

Авторизация  
shtusha

232 просмотра

7 Главных Мифов О Питании

Корпорации, производящие продукты питания, скажут что угодно, только ради продажи своей продукции. Почему мы им верим? Потому что дезинформация и мифы гораздо соблазнительнее правды. Вот некоторые из самых больших мифов о мейнстриме и фитнес-питании:

 

1. Диеты с высоким содержанием белка вредны для вашего здоровья

Большое содержание белка
Большое содержание белка

Среди обычных людей и даже в кругах фитнеса и бодибилдинга ходит мифвысокобелковая диета может вызвать заболевание почек, образование камней в почках и остеопороз. Однако недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе высокобелковая диета оказывает на здоровых людей почти противоположный эффект. При длительном приёме белок имеет прочную связь с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза. Кроме того, высокий уровень белка, по-видимому, не связан с камнями в почках и заболеваниями почек у здоровых людей. Двумя основными факторами заболевания почек являются высокое кровяное давление и диабет. Употребление с пищей большого количества белка помогает улучшить оба этих состояния.

 

 

2. Вы должны получать 50-60% калорий из углеводов

Много углеводов
Много углеводов

Считается, рацион человека должен состоять на 50-60% из углеводов. Большая часть этих калорий поступает из зерна и сахара. Хотя этот тип диеты может хорошо работать для худых от природы людей, а также спортсменов на выносливость, таких как марафонцы, велосипедисты и пловцы, весьма вероятно, что он не подойдет обычным людям склонным к полноте и тучным людям. На самом деле для тучных людей или людей с диабетом высокое количество углеводов в день просто опасно. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белков и жировгораздо лучшее решение, когда дело доходит до потери веса, инсулинорезистентности и контроля сахара в крови.

 

 

3. Продукты с низким содержанием жира полезны для вас

Получая жиры из определенной пищи — Вы лишаете её вкуса. Да, еда без жира не имеет вкуса. Чтобы компенсировать нехватку жиров, производители продуктов питания добавляют такие вещества, как сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам. Вы наверное знаете, что употребление большего количества сахара вредно для здоровья, но не знали, что искусственные подсластители еще более опасны для здоровья. Подсластители, такие как аспартам, как известно, связаны с такими проблемами со здоровьем, как головные боли, депрессия, рак, метаболический синдром, диабет и т. д. Искусственные подсластители также усиливают чувство голода. Это означает, что следует избегать искусственных подсластителей любой ценой.

 

4. Употребление жиров сделает вас толстыми

Много жиров
Много жиров

Распространенное мнение состоит в том, что употребление жира делает вас толстым из-за простого факта, что жир содержит более чем в два раза больше калорий, чем белок или углеводы (9 калорий на грамм). Это неправда! Фактически, диеты с высоким содержанием жиров и белков, но с низким содержанием углеводов вызывают гораздо большую потерю жира, чем диеты с низким содержанием жиров. Несмотря на то, что жир содержит больше калорий, чем углеводы, небольшое количество жира помогает почувствовать себя сытым при меньшем количестве пищи. Жир также способствует усвоению некоторых витаминов и фитонутриентов, а также производству жизненно важных гормонов в организме.

 

5. Зерновые — лучшая здоровая пища

Один из мифов состоит в том, что злаки — это здоровая пища, а «цельнозерновые продукты» рекламируются как самые полезные продукты. В зернах довольно мало питательных веществ по сравнению с другими настоящими продуктами, такими как овощи. Они богаты веществом, называемым фитиновой кислотой, которая не переваривается большинством млекопитающих, включая человека. Фитиновая кислота препятствует всасыванию важных минералов. Еще одна проблема с зерновыми заключается в том, что они содержат большое количество белка, называемого глютеном. Почему глютен вреден? В основном потому, что большая часть людей чувствительна к нему. Глютен может вызывать всевозможные проблемы в вашей пищеварительной системе, он может вызывать вздутие живота, диарею, недостаток энергии и т. д. Хорошая практика — заменить большую часть зерновых продуктов овощами с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

 

6. Яйца могут вызвать высокий уровень холестерина и сердечные заболевания

Яйца и холестерин
Яйца и холестерин

Еще пару лет назад яйца и особенно яичные желтки представлялись злейшим врагом вашего сердца из-за высокого содержания холестерина. Некоторые недавние исследования доказали, что потребляемый вами холестерин не оказывает большого влияния на уровень холестерина в крови. С другой стороны, яйца в основном повышают уровень «хорошего» холестерина (или ЛПВП, если хотите). Яйца — отличный источник белков, минералов, витаминов и антиоксидантов, которые действительно могут помочь защитить сердце и сердечно-сосудистую систему.

 

 

7. Ешьте 5-6 небольших приемов пищи в день, чтобы ускорить обмен веществ и избавиться от жира

Из всех предыдущих мифов этот наиболее распространен в кругах фитнеса и бодибилдинга. Питание 5, 6 или даже 7 раз в день — не редкость среди атлетов-тяжелоатлетов. Утверждение о том, что прием пищи увеличивает скорость метаболизма, не является ложным, однако именно общее количество калорий определяет энергию, используемую для переваривания пищи, а не количество приемов пищи, как многие считают. Нет никакой разницы в расходе энергии между теми, кто ест много в течение дня, и теми, кто ест 2-3 больших приема пищи. Это подтверждено многими контролируемыми исследованиями. Фактически, частое употребление пищи в течение дня может вызвать тягу к еде и чувство голода. Для человеческого организма неестественно постоянно быть сытым и перекормленным. Вы можете не поверить в это, но время от времени голодать полезнее.

Во время голодания в организме происходит процесс, называемый аутофагоцитозом. Он включает в себя клеточную деградацию ненужных или дисфункциональных клеточных компонентов, что обеспечивает выживание клеток во время голодания, поддерживая уровни клеточной энергии. Вы можете думать об этом как об очистке организма от отходов жизнедеятельности. А когда дело доходит до похудания, такие методы, как прерывистое голодание, принесут лучшие результаты, чем метод «6 приемов пищи в день».

Автор: shtusha

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...