Перейти к содержанию

7 Главных Мифов О Питании

Авторизация  
shtusha

392 просмотра

7 Главных Мифов О Питании

Корпорации, производящие продукты питания, скажут что угодно, только ради продажи своей продукции. Почему мы им верим? Потому что дезинформация и мифы гораздо соблазнительнее правды. Вот некоторые из самых больших мифов о мейнстриме и фитнес-питании:

 

1. Диеты с высоким содержанием белка вредны для вашего здоровья

Большое содержание белка
Большое содержание белка

Среди обычных людей и даже в кругах фитнеса и бодибилдинга ходит мифвысокобелковая диета может вызвать заболевание почек, образование камней в почках и остеопороз. Однако недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе высокобелковая диета оказывает на здоровых людей почти противоположный эффект. При длительном приёме белок имеет прочную связь с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза. Кроме того, высокий уровень белка, по-видимому, не связан с камнями в почках и заболеваниями почек у здоровых людей. Двумя основными факторами заболевания почек являются высокое кровяное давление и диабет. Употребление с пищей большого количества белка помогает улучшить оба этих состояния.

 

 

2. Вы должны получать 50-60% калорий из углеводов

Много углеводов
Много углеводов

Считается, рацион человека должен состоять на 50-60% из углеводов. Большая часть этих калорий поступает из зерна и сахара. Хотя этот тип диеты может хорошо работать для худых от природы людей, а также спортсменов на выносливость, таких как марафонцы, велосипедисты и пловцы, весьма вероятно, что он не подойдет обычным людям склонным к полноте и тучным людям. На самом деле для тучных людей или людей с диабетом высокое количество углеводов в день просто опасно. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белков и жировгораздо лучшее решение, когда дело доходит до потери веса, инсулинорезистентности и контроля сахара в крови.

 

 

3. Продукты с низким содержанием жира полезны для вас

Получая жиры из определенной пищи — Вы лишаете её вкуса. Да, еда без жира не имеет вкуса. Чтобы компенсировать нехватку жиров, производители продуктов питания добавляют такие вещества, как сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам. Вы наверное знаете, что употребление большего количества сахара вредно для здоровья, но не знали, что искусственные подсластители еще более опасны для здоровья. Подсластители, такие как аспартам, как известно, связаны с такими проблемами со здоровьем, как головные боли, депрессия, рак, метаболический синдром, диабет и т. д. Искусственные подсластители также усиливают чувство голода. Это означает, что следует избегать искусственных подсластителей любой ценой.

 

4. Употребление жиров сделает вас толстыми

Много жиров
Много жиров

Распространенное мнение состоит в том, что употребление жира делает вас толстым из-за простого факта, что жир содержит более чем в два раза больше калорий, чем белок или углеводы (9 калорий на грамм). Это неправда! Фактически, диеты с высоким содержанием жиров и белков, но с низким содержанием углеводов вызывают гораздо большую потерю жира, чем диеты с низким содержанием жиров. Несмотря на то, что жир содержит больше калорий, чем углеводы, небольшое количество жира помогает почувствовать себя сытым при меньшем количестве пищи. Жир также способствует усвоению некоторых витаминов и фитонутриентов, а также производству жизненно важных гормонов в организме.

 

5. Зерновые — лучшая здоровая пища

Один из мифов состоит в том, что злаки — это здоровая пища, а «цельнозерновые продукты» рекламируются как самые полезные продукты. В зернах довольно мало питательных веществ по сравнению с другими настоящими продуктами, такими как овощи. Они богаты веществом, называемым фитиновой кислотой, которая не переваривается большинством млекопитающих, включая человека. Фитиновая кислота препятствует всасыванию важных минералов. Еще одна проблема с зерновыми заключается в том, что они содержат большое количество белка, называемого глютеном. Почему глютен вреден? В основном потому, что большая часть людей чувствительна к нему. Глютен может вызывать всевозможные проблемы в вашей пищеварительной системе, он может вызывать вздутие живота, диарею, недостаток энергии и т. д. Хорошая практика — заменить большую часть зерновых продуктов овощами с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

 

6. Яйца могут вызвать высокий уровень холестерина и сердечные заболевания

Яйца и холестерин
Яйца и холестерин

Еще пару лет назад яйца и особенно яичные желтки представлялись злейшим врагом вашего сердца из-за высокого содержания холестерина. Некоторые недавние исследования доказали, что потребляемый вами холестерин не оказывает большого влияния на уровень холестерина в крови. С другой стороны, яйца в основном повышают уровень «хорошего» холестерина (или ЛПВП, если хотите). Яйца — отличный источник белков, минералов, витаминов и антиоксидантов, которые действительно могут помочь защитить сердце и сердечно-сосудистую систему.

 

 

7. Ешьте 5-6 небольших приемов пищи в день, чтобы ускорить обмен веществ и избавиться от жира

Из всех предыдущих мифов этот наиболее распространен в кругах фитнеса и бодибилдинга. Питание 5, 6 или даже 7 раз в день — не редкость среди атлетов-тяжелоатлетов. Утверждение о том, что прием пищи увеличивает скорость метаболизма, не является ложным, однако именно общее количество калорий определяет энергию, используемую для переваривания пищи, а не количество приемов пищи, как многие считают. Нет никакой разницы в расходе энергии между теми, кто ест много в течение дня, и теми, кто ест 2-3 больших приема пищи. Это подтверждено многими контролируемыми исследованиями. Фактически, частое употребление пищи в течение дня может вызвать тягу к еде и чувство голода. Для человеческого организма неестественно постоянно быть сытым и перекормленным. Вы можете не поверить в это, но время от времени голодать полезнее.

Во время голодания в организме происходит процесс, называемый аутофагоцитозом. Он включает в себя клеточную деградацию ненужных или дисфункциональных клеточных компонентов, что обеспечивает выживание клеток во время голодания, поддерживая уровни клеточной энергии. Вы можете думать об этом как об очистке организма от отходов жизнедеятельности. А когда дело доходит до похудания, такие методы, как прерывистое голодание, принесут лучшие результаты, чем метод «6 приемов пищи в день».

Автор: shtusha

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От shtusha
      Мифы О Спортивном Питании Не Всегда Мифы
      Мифы о спортивном питании в спорте продолжают расти снежным комом на горном склоне и увеличиваются в сознании воздействием внешних факторов. Какие из мифов о спортивном питании чистая правда, а какие ложь Вы узнаете из статьи. Миф и истина — как защититься в миру маркетинга, отличить никчемное дерьмо от стоящего продукта? В статье затронуты распространённые сказки и факты о спорт пите в спорте любительском и профессиональном.
      Реклама, ТВ, интернет — отовсюду идёт поток информации. Встречается куча мифов о спортивных добавках. Распространяются вымыслы умышленно, с целью загнать очередному лоху пустышку. Наступило время рассмотреть главные вымыслы о добавках. Изначально описан миф. После пояснение, подтверждающее или разрушающее вымысел. Настал момент рассказать правду.
      Я Питаюсь Грамотно — Мне Добавки не нужны
      Это правда. Основа в спорте сбалансированная диета. В зависимости от пола, возраста, здоровья, интенсивных тренировок, мышечной массы тела и стрессов — потребности в питательных веществах разнятся. Тренируйтесь без спортивных добавок и никакие мифы о спортивном питании не собьют с истинного пути.
      Спорт Питание — Пустая Трата Денег
      Частичная правда. Малая доля добавок работает. В остальных случаях, это пустая трата денежных средств. Перед покупкой, поинтересуйтесь о полезности и возможных побочных эффектах. Внимательно изучите отзывы перед покупкой.
      Всё Спортивное Питание — Качественное
      Это не правда. У топовых фирм производителей собственные стандарты качества. Часть компаний для снижения себестоимости добавок и увеличения собственных прибылей, закупают дешёвое сырьё.
      Спортпит Улучшает Мышечную Массу, Силу — Не Тренируясь
      Часть добавок сокращает время на восстановление, улучшает качество сна, увеличивает мышцы. Глупо верить, что спортивные добавки джинн из кувшина исполняющий желания.
      Добавки Имеют Много Побочных Эффектов
      Частичная правда. Часть составляющих содержимое добавок не вещества природного происхождения. В спорт добавках, содержатся и натуральные ингредиенты, присутствующие в продуктах питания. Читайте на упаковке указание по применению и побочным эффектам.
      Креатин — Причина Болезней Почек
      Частичная правда. Креатин не способен навредить здоровым почкам.
      Креатин — Это Стероид
      Это миф. Спортивные добавки креатина или содержащие креатин — не стероиды. Креатин в добавках — вещество химического синтеза.
      Креатин — повышает креатинин
      Это правда. При распаде креатина образуется креатинин, повышение которого указывает врачу на болезнь почек. Если вам предстоит сдача анализов, за 3-4 дня прекратите принимать креатин и количество креатинина станет точным.
      Употребление Креатина Порождает Мышечные Судороги
      Это правда. Недостатки магния или калия провоцирует судороги (спазмы). Не забывайте принимать минералы и особенно на пике циклов.
      Спортивное Питание Работает Одинаково На Всех
      Утверждение ошибочно. Ввиду физиологических особенностей, результаты получаться неидентичные.
      Спортсмены Нуждаются В Дополнительном Белке
      Это миф. Исследования кричат о пользе дополнительных дозировок белка, распространяя мифы о спортивном питании. Потребность в спорт питании удовлетворяют протеинами и аминокислотами. Дополнительные дозировки действуют? Ответ новичку и натуралу отрицательный.
      Все Жиросжигатели Являются Пустой Тратой Денег
      Частичная правда. Жиросжигатели — мизерная часть грамотного плана по освобождению от жировых клеток. Правильное питание, плюс кардио нагрузки способны удивлять. Грамотный выбор жиросжигателя с эфедрой, способен ускорить сжигание прослойки жира.
      Сывороточный Протеин Сделает Тебя Жирным
      Это миф. Каждодневное чрезмерное употребление высококалорийного питания преимущественно из простых углеводов, увеличивает количество жировых клеток.
      Диета С Большим Содержанием Белка Полезна
      Частичная правда. Сбалансированное питание — рабочая диета. Корректируйте диету с умом и осторожностью.
      Л-карнитин — Сжигает Жир
      Это миф. Л-карнитин — витаминоподобное вещество не способное сжигать жир, а лишь принимает участие в транспорте одноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс. В достаточном количестве синтезируется в организме человека и не приводит к положительным эффектам при дополнительном приёме.
      Добавки Необходимы При Занятиях Спортом
      Это миф. Ввиду бесполезности, дороговизны, профессиональные спортсмены не используют добавки. Элита бодибилдинга не лохи.
      Автор: shtusha
    • От shtusha
      Программы Для Роста Мышц И Мифы Бодибилдинга
      Разберём программы для роста. Мифы бодибилдинга начинаются с ошибочного выбора комплексов. Каждый хочет быстрого роста мышц и ставит во главе интенсивность усилий. Считается правильным выкладываться по полной, получая максимальный рост. Это самая распространённая ошибка в бодибилдинге. Если взять для сравнения бодибилдинг и бег, то культуристы — марафонцы. По логике: рост мышц проходит минимальным темпом. Как бы вы не тренировались интенсивно, скорость увеличить невозможно, природу не обмануть.
      Когда Рост Мышц Начинается?
      Рост мышц копиться, проще говоря, по копейке. Соответственно, накопление идёт длительное время. Правило такое: дольше копишь — больше накопишь. Подмечено, большой рост мышц начинается после 6-8 лет планомерных тренировок. При условии непрерывного прогресса реально набрать 20-25 кг мышц. Секрет кроется в условии прохода марафонской дистанции, грамотно распределив усилия. Рванув на старте — выдохнитесь. Качки приходят на тренировку полные энтузиазма, с первой тренировки убивают психику, начинают надрываться. Надорвавшись теряют интерес к тренировкам. Через 6-12 месяцев начинается застой результатов. Ситуация патовая, роста не будет ни грамма, хоть стой на ушах.
      Скорость Роста Мышц
      А взгляните на марафонца. Стартуя, атлет еле передвигает ноги, постепенно увеличивая скорость, рассчитывая силы подбирает необходимую скорость позволяющую победоносно финишировать. Стайер стартующий на стометровке пробежит свои 100 метров — это факт. В бодибилдинге важнейшее условие — поступательная сменность программ для роста. Начинающие используют одни программы, продвинутые — другие, а профессионалы — отдельная история.
      программы для роста мышц Программы для роста мышц в теории расположены таким порядком:
      программа базовая;
      программа медленного роста;
      продвинутая программа;
      программа поддержания уровня.
      Новичок и Результат
      Новичок, взявший любую программу получит скорый результат. Однако, результат мнимый, кажущийся. Будут задействованы спавшие ресурсы организма. Не будет настоящего роста массы и силы. Как только уровень нагрузок превысит возможности ресурсов — сразу произойдёт срыв. Начните тренировки с базовой программы, комплекс содержит 4-6 упражнений. Программа длиться 2-2,5 месяца, две — три тренировки в недельном цикле. Выполняйте в упражнениях 1 подход, затем 2, а далее 3 подхода. Соблюдайте паузы отдыха между сетами более 2 минут. Старайтесь не насиловать организм. Рост мышц заметите уже с 16-ой тренировки.
      Программа Медленного Роста Мышц
      После начинается черёд программы медленного роста. Программа покажется лёгкой, словно бег на месте. Всё верно. Это подготовительная программа перед интенсивным тренингом следующего этапа. Запрещается пропускать этот период. Настоящей готовности тяжёлым тренировкам нет, но ресурсы на пределе. Нет готовности к общей физиологической нагрузке. Сердце, лёгкие, другие системы тела — не готовы к росту силы и мышечной массы.
      Программа медленного роста вводит организм в режим интенсивного напряжения и восстановления (компенсации). Не мешайте адаптации, дайте телу привыкнуть к стрессу. Позвольте организму произвольно привыкнуть к нагрузкам. Обеспечьте тренировки два дня в неделю. Держите низкий темп интенсивности упражнений. Забудьте про рост мышц. Растите силу. Прибавляйте к примеру в каждом упражнении программы 1 раз в 7-10 дней 2-2,5 кг. Возможны более низкие прибавки. Поначалу, скромные прибавки обеспечить не выйдет. Однако вскоре, прогресс силы будет устойчивым. Прогресс держится две-три недели — переходите в программе продвинутого роста.
      Мифы в Бодибилдинге
      Мифы о надрыве на каждой тренировке преувеличены. В бодибилдинге главное — восхождение по ступеням интенсивности небольшими шагами, дающими подлинную адаптацию мышц. Именно так обеспечивается плавный и длительный рост мышц годами, десятилетиями правильных тренировок.
      Автор: shtusha
×
×
  • Создать...